ГлавнаяВопросыДизайн маленькой кухни - советы
Каталог кухонь
Наши работы
Отзывы
23 ноября 2016
Мария Вячеславовна, Москва
Позвонила в компанию. Получила подробную консультацию от девушки-менеджера...
19 декабря 2016
Валерия, Москва
Спасибо за проделанную работу. Кухня получилась великолепная. Люди работают на качество. И цены оптимальные. Отдельная благодарность...

 

 

У нас действуют акции и специальные предложения! Хотите сэкономить? Мы с радостью поможем!

Дизайн маленькой кухни - советы

Достаточно у большого количества людей в наше время нет возможности купить престижную квартиру в центре города с огромной ванной и кухней в разы больших размеров. И именно у таких людей появляется вопрос об интерьере своей квартиры. С маленькой кухней особо не поэкспериментируешь. Кажется, что надежды на успех и преображение этого уголка и нет то вовсе. Но это не так. Есть очень много вариантов, как сделать малогабаритную кухню уютной, удобной и стильной. Кроме того, в маленькой кухоньке можно найти больше, чем одно преимущество.

Вот, к примеру, на большой кухне уходит больше времени, чтобы переместится от плиты к холодильнику, а ведь в это время может сгореть заветный блинчик или сбежать молоко. В маленькой же кухне такой проблемы нет и быть не может. Буквально за пару секунд вы можете открыть холодильник, взять нужный вам продукт и еще за долю секунды вернуться назад, к миролюбивой обители домохозяйки – плите. На кухне больших размеров на это ушло бы более полуминуты. И это еще не учитывая того, что на крохотной кухоньке любая мелочь находится на расстоянии вытянутой руки. И это, несомненно, плюс.

Что ж, переходим к интерьеру. Все понятие о нем, и это касается не только кухни, можно уместить в двух словах: минимизация и оптимизация. Минимизация – это устранение всего лишнего, любых громоздких предметов, включая шкафы и даже холодильник. Оптимизация, в свою очередь, гарантирует вашей кухне креативный дизайн. Что ж, разберем поподробнее. Минимизация кухни начинается с того, что она полностью освобождается от лишней мебели и техники. Не жалейте ничего, - если у вас огромный посудный шкаф, не бойтесь его убрать из кухни, но и на свалку ему еще вряд ли пришло время отправляться.

Лучше его разобрать на доски и сделать более миниатюрные шкафчики, но в большем количестве. Они будут смотреться на «новой» кухне более уместно и места станет больше. Если же нет такой возможности, можно его просто вынести оттуда и, тем самым, освободить место. Дальше, если есть такая возможность, лучше вынести некоторые элементы мебели ( опять же, тот же шкаф, стулья, которые стоят там только ради украшения) за её пределы. Так же место на кухне можно увеличить, сделав входную дверь открывающейся наружу. Мало того, это будет еще и более правильнее по правилам пожарной безопасности. Далее, после того, как мы закончили с минимизацией нашей, и без того маленькой кухоньки, переходим к оптимизации. Возьмем тот же кухонный шкаф.

У многих складывается несколько ложное представление о том, как он должен выглядеть. Представляется сооружение, на полметра выступающее из стены, в котором хранится посуда или иные кухонные принадлежности. Но это довольно далеко от истины. В современности шкаф может быть встроенным в стену и не отличатся от нее даже текстурой поверхности. Также точно, если у вас дома есть таковая, можно сделать выдвигающейся барную стойку. Используются также складные стулья и откидные столы. Если есть такая возможность, то можно приобрести холодильник-ларь.

Это такой же точно холодильник, с такими же точно полками для хранения и работающий по тому же принципу, что и обычный, но расположен он горизонтально по отношению к полу и сверху выглядит как барная стойка. Такой холодильник принадлежит к группе многофункциональной мебели. К этой группе принадлежит мебель, приспособленная под хранение посуды, но у неё есть особенность, - ее полки имеют свойство выдвигаться. Если уже категорически мало места, то стоит его использовать по максимуму. Например, можно оборудовать подоконник под кухонный столик, а в углу повесить полки, на которых в дальнейшем разместится кухонная утварь.

А теперь перейдем к обобщенному понятию дизайна малогабаритной кухни. Но не будем отдаляться от конкретики: свободное пространство на такой кухне должно быть в ширину не менее 1,2 метра, иначе передвижение по ней станет практически невозможным. Стоит отметить, что стеклянные дверцы в шкафчиках визуально уменьшат и «облегчат» их. Мебель будет выглядеть не так массивно, как с деревянными. К тому же, места на кухне, опять же визуально, станет больше благодаря тому, что через прозрачную стеклянную дверцу взгляд будет приковываться к задней стенке шкафа.

Если уж пошла речь о стекле, то нельзя не упомянуть, что стеклянная мебель или зеркальные предметы, особенно одна из стен, делают помещение больше. Далее, стоит покупать мебель в цвет стены. В таком случае человеческий глаз не будет акцентироваться на видимых границах, которые лучше заметны на контрастах. При выборе краски для стен, стоит уделить внимание светлым оттенкам, но не надо бояться и темных, таких как бордовый или темно-синий. Они заставляют стены «отступить» и создают подобие перспективы. Будет очень даже хорошо, если пространство зонировать. То есть, стену, возле которой стоит техника (плита, посудомоечная машина, раковина и т.д.) сделать в одном стиле, а стену рядом с обеденным столом - в другом.

Стоит по максимуму осветить пространство. Дополнительные лампочки и лампы, наличие легких шторок приветствуется. Из этого перечня рекомендаций можно выбрать то, что вам больше всего нравится или подходит. И - вперед за материалами в магазин! Творите, фантазируйте, будьте смелее!